Conceptos gastronómicos parte I

3:22:00 p.m.

Este post estará dedicado a definir algunos conceptos gastronómicos usados en diferentes establecimientos, pero que quizás a veces no sabemos que quieren decir y terminamos repitiendo y diciendo palabras que ni nosotros mismos entendemos.

Para aclarar estos conceptos empezaremos con palabras claves:
  • Aperitivo: Es una comida o bebida en pequeña cantidad que se utiliza para estimular el apetito o para compartir. (tequeñitos, canastas de platano, tartaletas de atún....)
  • Bar: Sus 2 elementos característicos principales son;
    1. Debe existir una barra (que es donde los clientes reciben sus bebidas o por donde se sacan estas bebidas para ser llevadas a las mesas) 
    2. Se sirven básicamente bebidas, alcohólicas y no alcohólicas.
De igual manera pueden ofrecerse aperitivos rápidos o chucherías. Entonces un bar puede ser súper lujoso o puede ser muy modesto y clásico. pero debe cumplir principalmente con sus elementos característicos.

Un bar incluso pudiera ser "exclusivo" por ejemplo: Bar de cervezas, Bar de vinos, Bar de champagne. 


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  • Tapas: Son aperitivos que normalmente se sirven en bares o restaurantes para acompañar las bebidas y compartir en una salida con amigos. El termino "tapas" viene de España y una frase popular allá es "ir de tapas" es decir salir a beber y comer algunos aperitivos. En Venezuela las tapas vienen a ser lo mismo que pasapalos.
Algunos ejemplos pudieran ser tequeñitos, brusquetas, mini pinchos, pancitos con salsas, deditos de pollo....


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  • Bartender: Son las personas que se encuentran en la barra y realizan la preparación de las bebidas con alcohol. Un buen bartender debe conocer combinaciones, saber preparar cócteles clásicos y de dificultad. 
Actualmente un bartender incluso puede ser parte de la amenidad de un establecimiento, preparándolo batiendo las botellas, haciendo malabares, preparando cócteles con fuego ó aplicando las técnicas de una forma coqueta y haciendo de cada preparación un espectáculo digno de observar.


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  • "...De autor": Cuando escuchamos decir cócteles de autor ó cocina de autor estamos dándole un valor añadido a estos términos. Quiere decir que es algo propio, algo nato, desde sus ingredientes, preparación y hasta presentación. En este caso el Chef o bartender le ponen su sello personal. 
Cuando leemos este termino hablamos de innovación, probablemente no hayamos comido o tomado algo parecido. De que esto sea delicioso y de buena presentación depende luego su reputación. Muchas personas a veces no se atreven a probar lo "de autor" ya que no conocen estos platos o bebidas ya que de esto se trata, son nuevos, y de ahí viene su éxito, si te gustan los pedirás de nuevo y recomendaras y si no, le traerás al autor mala fama.

  • Lounge: Muy usado actualmente, pero ¿en realidad tenemos lounges?. El lounge es un estilo de música parecido al Jazz de los años 50, muy relajante y cómoda para pasar un buen rato. Un lounge por si solo no tendría mucho significado ya que como hemos dicho se trata de un estilo de música. Entonces un lounge es un lugar donde su decoración es muy clásica, pero cómoda y donde este estilo de música (la cual no esta a mucho volumen) lo hace el sitio perfecto para pasar un buen rato (No es un sitio de baile).
  • Gastro-: Al ver este prefijo junto con otra palabra es importante saber que quiere decir que la comida (más allá de las tapas) debería estar presente. Es decir platos fuertes, y comidas tamaño regular.

Es por esto que a veces se escuchan combinaciones del modo Gastro-Bar, Lounge-Bar, Tapas-Bar. Lo importante es tomar en cuenta el menú, y lo que queremos transmitir para encontrar la denominación correcta de nuestro lugar. 



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